Em pequenas propriedades rurais, o cultivo de plantas frutíferas possibilita um grande rendimento por área, podendo ser uma importante alternativa para incrementar a renda dos agricultores.
As frutas produzidas, podem ser comercializadas em feiras ou vendidas para as indústrias, cooperativas; entre outros.
“A produção e a comercialização de frutas, tem proporcionado o aumento de renda em muitas propriedades rurais. As frutas produzidas podem ser comercializadas “in natura” ou processadas. Após o processamento, acontece uma agregação de valor, aumentando ainda mais o lucro do agricultor”.
Dica importante para quem deseja começar a produzir frutas
Antes de fazer o plantio de qualquer frutífera, primeiro é necessário avaliar alguns fatores como:
Clima e solo
É necessário avaliar se o clima da sua região e ideal para a espécie que você pretende cultivar.
Cada espécie pode apresentar uma necessidade específica em cada um de seus períodos fenológicos, tais como floração, frutificação, maturação das frutas, dormência, brotação e vegetação.
É desejável que a área escolhida para a instalação do pomar, tenha solos profundos e bem drenados, evitando-se solos encharcados ou sujeitos a encharcamento.
Topografia do terreno
A avaliação da topografia do terreno deve ser feita antes da instalação do pomar. Se o terreno for composto por áreas inclinadas, o agricultor deve optar em escolher a exposição norte, em função da melhor insolação e à menor incidência de vento.
É importante que as plantas sejam posicionadas de forma que consigam fazer o melhor aproveitamento da luz solar.
Disponibilidade de água
Antes de implantar o pomar é importante avaliar se a água disponível na propriedade rural tem qualidade e quantidade suficiente para a realização de irrigações, tratos fitossanitários, entre outros.
Mão-de-obra
O cultivo de frutíferas é uma atividade que requer o uso intensivo de mão de obra qualificada. Em função da necessidade, o agricultor precisa fazer o levantamento da disponibilidade de mão-de-obra, visando evitar prejuízos devido a não realização de alguma prática por falta de pessoal.
Mercado consumidor
Em algumas regiões, podem existir algumas preferências por variedade, tamanho, cor e sabor das frutas, então, busque saber qual é a preferência do mercado consumidor da sua região. Considere também a perecibilidade das frutas e a distância do pomar até o local aonde será feito a comercialização.
Transporte
Devido à alta perecibilidade de algumas frutas é necessário que o transporte do local de produção ao destino final, seja feito em estradas boas e de forma rápida, evitando-se perdas por descarte.
Agregando valor ao produto
Ao fazer o beneficiamento oferecendo ao consumidor frutas limpas, cortadas e embaladas em recipientes com diferentes tamanhos, você agrega valor ao seu produto.
Existem outras alternativas para agregar valor ao produto, tais como o processamento de frutas transformando-as em desidratadas, geleias, compotas, polpas, entre outros.
“Investir na produção de frutas pode ser um bom negócio, desde que, seja feito da forma correta. Se você pretende investir nesse setor, faça um planejamento considerando a dica que descrevi acima. Nessa etapa é muito importante contar com a orientação de especialistas no ramo para te ajudar a tomar as melhores decisões”.
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